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PRINCIPAIS PRAGAS DE UM CAFEEIRO

caracteristicas e controle

          Bicho Mineiro 

   O Bicho Mineiro Adulto, é uma pequena mariposa de coloração branca, durante o dia ela fica escondida nas folhagens do café e ao entardecer aparece voando na lavoura, a fêmia bota seus ovos na folha e em menos de 10 dias eclodem, nascendo as largatas. As largatas se penetram no limbo foliar onde se alimentam do tecido entre as epidermes, em medida em que a largata se desenvolve ela vai deixando um vázio. Essa área destruida seca aos poucos e deixa lesões e manchas de cor marrom que são chamadas de ´´minas`` por isso do nome bicho mineiro. Essas minas em regiões umidas podem servir de entrada para o desenvolvimanto de fungos, que ampliam as lesões, dando as manchas uma coloração mais escura.

   O Bicho Mineiro na maioria das regiões é a praga mais danosa ao cafeeiro. Os prejuisos ocorrem pela queda das folhas, reduzindo a fotossíntese nas plantas isso pode prejudicar mais ainda a proxima safra, pois a desfolha intensa reduz a formação de botões florais.

CONFIRA AS FIGURAS A SEGUIR...

 

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   Broca do café 

   A broca do café é um pequeno besouro (coleoptero) de cor escura brilhante. A fêmea fecundada perfura o fruto do café, normalmente na região da coroa, faz uma galeria no seu interior, onde põe os ovos, dos quais surgem as larvas, que se alimentam das sementes.    Os ovos são de cor branco-leitosa, as larvas são, também, brancas. As pupas são brancas de início e quando próximas a se tornar adultos ficam de cor amarelo-pálido. O adulto macho (menor) mede de 1,0 - 1,25mm e a fêmea de 1,4 - 1,85mm. Logo após emergido, o adulto tem cor café-claro e depois de 4-5 dias já fica bem escuro. A fêmea tem asas e voa e o macho não.

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    Nematoides 

   Os nematoides parasitas de plantas, comumente referidos como fitonematoides, são organismo de solo que parasitam raízes de plantas para se alimentar e multiplicar e suas estruturas de resistência (ovos/cistos) ficam, durante a ausência de hospedeiro suscetível, armazenadas no solo.

   Alguns solos são mais suscetíveis à infestação por nematóides. Os solos argilosos, por exemplo, retêm grande quantidade de água e tornam o ambiente propício a esses vermes. Variedade cultivada: há variedades que se apresentam mais resistentes aos nematóides, mas a maioria delas é suscetível a infestações.

   Atualmente são conhecidas 17 espécies de Meloidogyne infectando cafeeiro, sendo Meloidogyne incognita, M. exigua e M. paranaensis as mais prejudiciais, devido à ampla disseminação, à elevada capacidade de destruir o sistema radicular, à persistência no solo e à suscetibilidade da maioria das cultivares a esses nematoides, o que dificulta a implantação de novas áreas cultivadas com café e a manutenção de áreas já infestadas. No Paraná, duas espécies, M. incognita e M. paranaensis, constituem-se os piores problemas da cafeicultura. Já para o estado de Minas Gerais, outro importante polo cafeeiro, a principal espécie é M. exigua.

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